Тотальный диктант будет, но фантомным: эксперты научат синонимам к слову «выпить» и отличать фейки от реальных новостей

Версия для печати Версия для печати

Устроители «Тотального диктанта» пока свернули акцию до лучших времен (до осени), зато проведут целый семичасовой онлайн-марафон ТД. Как и намеревались, 4 апреля.

Организаторы собрали тяжелую артиллерию: отличные спикеры с онлайн-лекциями. Литкритик, обозреватель «Медузы» Галина Юзефович проинструктирует насчет современных произведений и объяснит, почему даже в самоизоляции не следует читать то, что вам не очень понравилось. Преподаватель СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская (член Орфографической комиссии РАН) развеет ваше заблуждение относительно количества букв в русском алфавите: их несколько больше. Лингвист Антон Сомин (научный сотрудник и преподаватель Вышки и Института лингвистики РГГУ) считает: знать, как правильно пишется «коронавирус» — невелика заслуга; потренируемся в написании более затейливых названий хворей и пусть нам это не пригодится. Ольга Северская, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН (ее мы слышим в программах «Говорим по-русски!» и «По-русски говоря...» на «Эхо Москвы») поделится опытом в современной деловой коммуникации, поскольку еще и бизнес-тренер: в переговорах о кризисных отсрочках платежей надо быть убедительным. Член Филологического совета ТД Кира Дружинина учтет, что вообще-то уикенд, и сконцентрируется на синонимах к слову «выпить». Эксперт Центра научной коммуникации ИТМО Илья Стахеев научит, как отличать фейки от реальных новостей, что сейчас особенно актуально.

Будут и гости, в том числе автор текста отложенного пока Тотального Диктанта Андрей Геласимов.

Онлайн-марафон будет идти 4 апреля с 9.00 до 16.00. Диктант тоже будет. Его назвали «фантомный». Писать под диктовку можно на сайте проекта.  12+

Александра Шеромова

Опубликовано 26 марта 2020, 18:20

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>